第94回メーデーを開催しました

第94回香川県メーデーが、4月29日~5月1日にかけて5会場で開催され、合計1700名の組合員・家族が参加しました。
 県下最多の600人が参加した中央集会は5月1日、サンポート多目的広場で開催されました。主催者挨拶で福家実行委員長は、「4年振りに人数制限なく開催できたことを喜び合いたい」とし、「この間、職場は神経をすり減らして対応してきた。働き方改革と共に、『人への投資』を具体化し、持続可能な「未来づくり」を進めなくてはならない」と呼び掛けました。
 また、「最大の人権侵害は戦争である」と語り、ロシアのウクライナ侵攻の早期停戦を強く訴えました。
 全ての会場で、消費される予定のない食品を持ち寄るフードドライブやトルコ・シリア地震の救援カンパが実施されました。フードドライブには企業の協力も有り、例年を大きく上回る食料品が持ち寄られるとともに、救援カンパには合計57,037円が寄せられました。食料品は、後日複数のボランティア団体に手渡され、カンパ金は連合本部を通じて被災地の復興に役立てられます。

中央集会

小豆地区集会