男女平等月間「講演会」を開催しました

連合香川ジェンダー平等推進委員会は、男女平等月間「講演会」を6月4日(土)10:00より、マリンパレスさぬきで開催し、92名(うちWEB35名)が参加しました。
 男女平等ジェンダー平等推進委員会の杉本委員長は、主催者挨拶で「みんなにとって働きやすい職場を作ることは労働組合の使命です。この講演会が働く仲間が思い悩んだり過酷な決断を強いられない、そんな職場を一緒に作る契機になればと思います」と呼び掛けました。
 講演会のテーマは「みんなに優しい職場づくり」とし、トランスジェンダーの当事者である講師は、自身の体験や経験などにも触れながら、「まずは、講演会などを通して、①当事者の気持ちや現状を『知る』こと、②差別的な言動や行動をしないように『変わる』こと、③周りの人たちに『伝える』こと、などに繋げてほしい」と語りました。
 また、この講演会は、青年・女性委員会「ユニオンスクール(1回目・第1部)」としても位置付けられ、若年層も多く参加しました。