連合本部との総対話行動を開催しました

連合本部より神津会長他5名を迎え8月8日(水)13:00より総対話活動を行いました。これは、来年連合が結成30周年を迎えるにあたり新たなビジョン策定などについて構成組織、地方連合会を訪問し意見交換しているものです。
 今回は、『「人口減少・超少子化高齢社会ビジョン」および「連合ビジョン」(仮)について』『連合運動強化特別委員会について』『支え合い・助け合い運動について』の3つのテーマで提起がありました。連合香川からは執行委員が参加し、公務職場をはじめ製造業等での人材不足や地域創生への対応、コミュニケーションの必要性や広報強化などを訴えました。さらには、女性執行委員の谷井氏からは、女性役員の登用についてはまだまだ女性が子育てをする風潮が残っていることを変えていくことが大切との発言がありました。本部も神津会長が直々に多くのコメントを出すなど、普段聞けない本部の思いや考えを聞くことができ、充実した対話となりました。