3地協合同「平和を願う!アニメ映画の上映会」

想いのこもった2万羽の折り鶴も手渡す

小豆・西・東の3地協は合同で、「平和を願う!アニメ映画の上映会」を7月22日、イオンモール綾川内のイオンシネマで開催しました。平和活動は、終戦記念日を前に毎年この時期行っているもので、アニメの上映会は昨年に続き2回目。ささやかで幸せな生活や大切なものを戦火が飲み込む様子を描いた「この世界の片隅に」を通じて、121名(うち子ども34名)の参加者は「戦争の残酷さ」「平和の尊さ」を再認識した。

上映前には、今年連合香川や地協に寄せられた2万羽の折り鶴が、2人の小学生から、連合平和集会の参加者に手渡されました(この日手渡された折り鶴は2万羽の一部)。受け取った圓尾さん(三ツ星ベルト労組)は、「一羽、一羽に平和への願いが込められていることを噛みしめながら平和公園に献納してきます」と決意を披露しました。